• DAL LATTE AL FORMAGGIO
    Dal latte al formaggio è un laboratorio che consente ai bambini di conoscere il magico fenomeno naturale della trasformazione del latte in formaggio, nel nostro caso “Pecorino di Filiano Dop”. Con un linguaggio semplice e diretto vengono illustrati tutti i vari passaggi del processo di caseificazione: il caglio, la cagliata, la sua rottura, la salatura e la stagionatura, coinvolgendo i bambini nella preparazione del formaggio ma non solo. Faremo visita alle pecore, alle stalle e ai pascoli I passaggi più tecnici e delicati saranno svolti dall‟operatore che illustrerà momento dopo momento, la quantità di caglio, la temperatura e il tempo necessari ad una corretta cagliatura. 
    Ciò consente di osservare in maniera chiara il passaggio del latte dallo stato liquido allo stato solido.

 

  • DAL GRANO ALLA PASTA
    Dal grano alla pasta è un laboratorio che consente ai bambini di comprendere l'importanza che il grano, la farina e i loro prodotti hanno sempre avuto nella vita dell'uomo sin dall'antichità: Come da pochi semplici ingredienti (farina, acqua, sale, lievito, uova) si possano ottenere una varietà infinita di prodotti di notevole valore nutrizionale. Verranno spiegate le varie fasi in cui si articola la produzione (dalla semina, alla mietitura fino alla macinatura). I bambini Il questo laboratorio i bambini svilupperanno la capacità di manipolazione, producendo pasta o pane. I bambini impareranno a impastare gli ingredienti per fare il proprio panetto di pane o di pasta che alla fine della giornata porteranno a casa.

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